推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

二年级语文《回声》教学深思

   日期:2021-02-05     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:741    评论:0    
核心提示:所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教

所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教师提升个人业务水平的一种有效方法,教育上有收获的大伙一直很看重之。以下是智学网收拾的二年级语文《回声》教学深思有关资料,期望帮到您。

二年级语文《回声》教学深思

  《回声》一课是一篇有趣的童话故事。教学重点是正确流利有感情地朗读课文,读出欢快、奇怪、亲切的语气。教学难题是读懂课文,初步知道回声形成是什么原因。

  这篇童话故事借小青蛙遇见的“问题”和青蛙母亲的解说向同学们展示了一个日常最容易见到的物理现象——回声。但回声较为抽象,学生能听得见但看不见,摸不着。要理解它的产生缘由是重难题,而低年级学生正处于形象思维阶段,怎么样理解这部分抽象的文字,让静变动化难为易呢?文章的4、自然段,讲青蛙母亲捡起一颗小石子,扔进河里,石子激起一圈圈波纹,又荡了回来。显然,理解4、自然段是本文教学的重点和难题。在这里我本来想运用小实验,化静为动,突破难题,获得较好的成效。但害怕操作起来影响教学秩序,我就让小孩在一张纸上用画来表示回声的现象。随后,再需要学生解说自己画图的想法,在回头朗读本段,找出动词,加以领会。讲述过程,想象回声并反复进行。通过课件演示展示水面波纹活动的景象,使学生直观、形象地理解了课文内容。

  本课课文的语言浅显,内容读起来有一种亲切感。为了突出教学重点,在教学中我把读贯穿全文。我在朗读教学中使用了齐读、默读、师生合作读、表演读、赛读、带动作读等等。让学生经历了一个自读、学读、练读、美读的提升过程。我在本课教学中还创设了肯定的语言情境,让学生在语境中边读边悟小青蛙的不一样语气和青蛙母亲的语气。读出青蛙母亲耐心、亲切的语气。不少学生都能读出小青蛙的欢快和奇怪的语气,读出青蛙母亲耐心、亲切的语气。

  但因为放弃了动手演示这部分,对于突破难题有一些欠缺。致使这部分时间分配太多,耽误了后面的任务,结果拖延了下课时间。本节课有不少的不足需要我课后深刻的深思。准时改进,寻求更好的教学办法。

二年级语文《回声》教学深思

  《回声》是一篇科学性非常强的文章,通过一个容易的童话故事,形象地告诉了学生,和回声有关的常识。网上找了不少教材,都是把重点放在了向学生介绍回声的形成这一块上。但我觉得二年级的学生,识字朗读才是大家教学的重点。作为这课的1、课时,我把教学的。重点放在了识字和朗读上。本课的生字是“呱、哩、圈、纹、碰、返”六个子,相对来讲比较容易。而且非常有规律,呱(口+瓜)哩(口+里)圈(口+卷)纹(纟+文)返(辶+反),他们的读音有类似的地方。而且有三个口字旁的字,识字是非常有规律的。我的教材中设计了两个合作的环节,小组合作识字和小小组合作朗读课文第1—3自然段。主要体现合作的是1、个环节——小组合作识字。在这节课中我花的时间最多的就是这个环节,概括了一下,感觉缘由还是有不少:

  1、让学生把办法写出来比较耗时,可以改成口头交流,比较省时,成效也应该会很好。还有个别学生组词时有错误。

  2、反馈花了很多的时间,能否探寻更好的办法。

  3、学生对这个办法学会得还是不够好。

  4、任务分配还没到位。我想通过这堂课,在将来的班级小组合作中,我还要加大这方面的练习,找一些更为省时的办法,学生之间的配合也需要很多的时间去尝试琢磨。

二年级语文《回声》教学深思

  《回声》是小学二年级人教版上册8、单元的一篇课文,是一篇有趣的童话故事。8、单元的主题以培养学生注意观察生活,热爱科学,这篇童话故事借小青蛙遇见的“问题”和青蛙母亲的解说向同学们展示了一个日常最容易见到的物理现象——回声。教学重点是正确流利有感情地朗读课文,读出欢快、奇怪、的语气。教学难题是读懂课文,初步知道回声形成是什么原因。

  回声这一现象,学生也有感受但较为抽象,学生能听得见但看不见,摸不着,要理解它的产生缘由是重难题。学生处于形象思维阶段,怎么样理解这部分抽象的文字,让静变动化难为易呢?本节课的重难题就是第5自然段,理解回声的原理,即青蛙母亲说的一段话。所以,我把这节课定坐落于突破难题,理解回声现象。

  为了让学生更好理解回声,我使用多种听读的方法,如老师读,学生听,一名学生范读,其他学生听,听后学生评价。学生分角色听读,师生分角色听读等,让学生在多次听读的基础上对课文的内容有比较深的印象,以备更好的理解课文意思。在解决回声是咋回事的问题上,我没做更多的讲解,只不过借助板画展示青蛙母亲的做法,学生在观看了板画之后,仿佛略有所感,各抒己见,虽然有些同学说的不是非常到位,但这都是学生我们的感悟,我们的理解,最后让学生说说“还在哪些地方听到过回声?”在交流中,学生能依据我们的亲身经历来告诉大伙他的答案。

  总之,这节课下来,我想了不少,要学生培养上课认真倾听的好习惯,教师要创设生动有趣的教学活动,要有师生互动的教学环节才能吸引学生的注意力,课堂教学才能获得好的成效。通过对本课的教学让我深刻地认识到自己也还需要不断地提高。课本只不过学生进行语言文字练习的一个载体,大家不应过多的把目光放在这个上面,而应该把视野打开,让学生从课本走向语文,从语文走向生活。学生的倾听能力才会非常快的提升。

 
标签: 小学二年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站