推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

2017初一下册历史课件教材

   日期:2020-12-12     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:776    评论:0    
核心提示:繁盛一时的隋朝    通过本课的学习,使学生知道隋朝“繁盛”的历史,包括隋朝的打造和统一,社会经济的兴盛,大运河的开通及

繁盛一时的隋朝
  
  通过本课的学习,使学生知道隋朝“繁盛”的历史,包括隋朝的打造和统一,社会经济的兴盛,大运河的开通及其用途等基本史实。
  通过引导学生考虑与探索“隋朝经济兴盛出现的缘由?”“隋朝开通大运河的主要目的是什么?”等问题,能力。
  提条件和要紧保障;大运河是古时候世界最长的运河,大的工程之一。
  
  本课以“繁盛一时的隋朝”荣。“繁盛一时”上只讲了隋朝的“繁盛”;而“一时”的背景去概述了。
  感受和理解;要引导七年级的学生辩证地全方位
  
  导入:从公元581907年唐朝灭亡是国内封建社会的兴盛发
  1、略讲隋代周的过程:当时北周的小皇帝年仅八岁,被封为隋国公的杨坚手握军政大权,又是小皇帝的外祖父。隋朝打造的简况如下:
  时间:581年 打造者:隋文帝杨坚 都城:长安
  2、隋朝的统一
  时间:589年
  展示“北周与陈对峙→隋与陈对峙→隋灭陈,南北重归统一”的演变图,帮学生形成应有些空间观念。在此基础上,引导学生理解隋朝统一全国的重大意义:结束西晋末年以来二百七十多年的分裂、对峙局面,开创隋唐时期三百七十余年的“大一统”局面,为经济文化的兴盛进步奠定了基础
  考虑:联系南北朝历史的特征,想想为何在经历了魏晋南北朝的大分裂后,隋朝能达成重新统一?
  ①长期的分裂和战乱,人民渴望统一
  ②北方:经过南北朝的民族大融合,民族界限缩小,为南北统一创造了条件。 南方:江南经济的进步,南北人民需要结束分裂局面,加大双方的经济交流;
  ③隋朝励精图治,国力强盛。陈朝统治腐败,力量衰弱。
  二、“开皇之治”
  出示两组数据:
  隋初 隋盛时 人口 三千多万人 四千六百多万人
  垦田 一千九百多万顷 五千五百多万顷
  粮仓 长安太仓 粮仓丰实
  计天下储积,得供五六十年。——后来,唐朝建国20历是少见的。
  从材料引导学生探究“?”
  隋朝的大运河,分为永济渠、通济渠、邗沟和江南河四段,交流沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大河流,成为南北交通的大动脉。
  提问:“隋炀帝专为看琼花开通大运河的说法对不对?”“隋朝开通大运河的主要目的是什么?”
  引导学生看书、议论、作答,使学生对开通大运河的主要目的有正确的理解和认识。
  得出结论:隋文帝开通大运河的目的地有①游玩江都;②加大南北交通;③巩固隋朝对全国的统治。
  古人评论大运河说:“天下转漕,仰此一渠。”你能说出这句话的意思是吗?再想一想,大运河的开通有哪些历史意义?
  得出结论:隋朝大运河的开通大大促进了南北的经济交流。
  小结
  作业:课后作业

 
标签: 初中一年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站