推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

浙教版小学六年级下册语文第二单元《遗迹》的课内阅读及答案

   日期:2020-12-10     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:458    评论:0    
核心提示:长城赞  1、长城东起(山海关),西至(嘉峪关),全长(12600)里,称作“(万里长城)”。  2、长城是中华民族的骄傲,用

长城赞

  1、长城东起(山海关),西至(嘉峪关),全长(12600)里,称作“(万里长城)”。

  2、长城是中华民族的骄傲,用(对联形式)赞美长城更是独具匠心。

  3、《长城赞》表达了什么?

  答:《长城赞》表达了作者对长城和中华民族的赞美,洋溢着浓厚的民族自豪感。

  4、上下联分别从那几个方面赞美了长城?

  答:上联从时间起笔,赞美了长城的历史悠久,下联从空间入手,赞美了长城绵亘万里,雄伟壮观的风光。

  索桥的故事

  1、课文2~5自然段为大家讲了两个什么样的故事?

  答:第一个是李冰父子历尽千辛万苦修建都江堰的故事,第二个是何公何母费尽心力修索桥的故事。

  2、“两千两百多年前大家的手和心”,“心”指的是:那种想帮多数人,想跟多数人的心贴近,为了多数人甚至牺牲我们的伟大的心。“手”指的是:那种想帮多数人,想跟多数人的心贴近,为了多数人甚至牺牲我们的做法。

  3、何公何母的心是:那种想帮多数人,想跟多数人的心贴近,为了多数人甚至牺牲我们的伟大的心。

  4、在修水电站的青年的心是:那种想帮多数人,想跟多数人的心贴近,为了多数人甚至牺牲我们的伟大的心。

  5、既然是写索桥,为何还要写都江堰?

  答:在索桥上看都江堰,联想到了几千年前大家的“手和心”,通过索桥有想到了别的,因此两者是差不多的,只不过索桥的故事更感染作者,前面是给后面的做铺垫。

  6、什么东西“比故事更美更好”?

  是那种想帮多数人,想跟多数人的心贴近,为了多数人甚至牺牲我们的伟大的心。

  7、《索桥的故事》通过讲述都江堰上“安澜桥”的故事,抒发了作者对“更美、更好”的东西的赞美之情,表达了他对“那种想帮多数人,想跟多数人的心贴近,为了多数人甚至牺牲我们的伟大的心”的敬意。

  8、巴金原名李尧棠,字芾甘,中国现代作家,主要作品有《家》、《秋》、《寒夜》、《随想录》等。

  我站在铁索桥上

  1、顾工:当代作家。作品多反映边疆建设者和少数民族的生活。

  2、《我站在铁索桥上》通过追忆红军强度大渡河激烈战斗的场面,歌颂了红军英勇顽强、勇往直前的大无畏革命精神。表达了对革命先烈的缅怀和对今天幸福生活的热爱。

 
标签: 小学六年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站