推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

八年级下册历史第九课要点

   日期:2020-02-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:319    评论:0    
核心提示:  学习初二历史常识在于勤奋,青春是有限的,智慧是无穷的,趁短的青春,去学习无穷的智慧。我们整理了关于八年级下册历史要点

  学习初二历史常识在于勤奋,青春是有限的,智慧是无穷的,趁短的青春,去学习无穷的智慧。我们整理了关于八年级下册历史要点,期望对大家有协助!

  八年级下册历史要点:第9课 改革开放

  一、对农村的改革

  1、目的:以调动农民的生产积极性,促进农村经济进步。

  2、典型:安徽凤阳小岗村

  3、形式:家庭联产承包责任制。

  4、影响:农村开始富裕起来,伴随农业生产向专业化、产品化、社会化进步,农村乡镇企业飞速进步起来,为农村致富和达成现代化开辟了一条新路。

  二、对外开放的措施

  1980年,国内在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门打造四个经济特区;

  开放了广州、上海等14个沿海城市;

  增设了海南经济特区;

  设立上海浦东开发区。浦东开发区已进步成为国际化的经济中心和金融中心。

  形成经济特区沿海开放城市沿海经济开放区内地,这样一个全方位、多层次、宽范围的对外开放格局。

  三、对城市的改革

  1、时间:从1985年起

  2、重点:国有企业

  3、主要内容。

  把原来单一的公有制经济进步为以公有制为主体的多种所有制经济共同进步;

  对国有企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制;

  实行按劳分配为主多种分配方法并存的规范。

  1992年,党的十四大提出打造社会主义市场经济体制以后,国有企业改革加快了节奏,在大、中型企业推行公司制、股份制,向打造现代企业规范迈进;对小型企业采取改组、联合等多种形式,加快企业的改革节奏。

  4、简要概述国内农村和城市经济体制的概况。你从中能得出什么结论?

  农村:逐步实行以家庭联产承包为主的责任制,农业生产的得到大进步;伴随农业生产向专业化、产品化、社会化进步,农村乡镇企业也飞速进步起来,为农村致富和达成现代化开辟了一条新路。

  城市:1985年起,城市改革全方位展开,重点是国有企业的改革。主要在三个方面进行:把原来单一的公有制经济进步为以公有制为主体多种所有制经济共同进步;对国有企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制;实行按劳分配为主多种分配方法并存的规范。1992年后,国有企业改革的节奏加快,大中型企业向着打造现代企业规范迈进,小型企业采取改组、联合等形式,加快改革节奏。

  认识:改革推进了国内现代化建设,从而证明了改革的正确性。

  八年级下册历史要点

  1、党的十一届三中全会以前,邓小平提出要实行改革开放,还提出在中国达成四个现代化,需要坚持四项基本原则。

  2、1982年,中共十二大上邓小平提出建设有中国特点的社会主义。

  3、1987年,邓小平为党的十三大阐明了社会主义初级阶段理论,提出了党在社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把国内建设成为富强、民主、文明的社会主义国家而奋斗。

  4、党的十三大依据邓小平的设想,做出了社会主义初级阶段经济进步分三步走的策略部署。

  5、1992年,邓小平到南方视察。提出进步才是硬道理

  6、邓小平关于建设中国特点的社会主义的思想,渐渐形成了邓小平理论。这一理论,首次比较系统的回答了中国社会主义现代化建设的一系列基本问题,是马克思主义在中国进步的新阶段。

  7、1992年,中共十四大确立了邓小平理论在全党的教导地位,大会形成了以江泽民为核心的党的第三代领导集体。

  8、1997年,邓小平逝世后,在中共十五大上,江泽民作了《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特点的社会主义事业全方位推向二十以世纪》。大会通过的党章规定:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自身的行动指南。

  9、为啥说邓小平是中国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师?

  党的十一届三中全会前,邓小平提出了实行改革开放;

  改革开放后,邓小平提出需要坚持四项基本原则;

  1982年在中共十二大上提出建设有中国特点的社会主义;

  1987年在中共十三大上提出社会主义初级阶段理论和党在社会主义初级阶段的基本路线。党的十三大依据他的设想,作出了社会主义初级阶级经济进步分三步走的策略部署。

  南巡讲话进一步解放了大家的思想,对建设有中国特点的社会主义产生了深远的影响。

  在中国改革开放和社会主义现代化建设中,邓小平解决了啥是社会主义,如何建设社会主义等一系列基本问题,他是国内实行改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。

  10、邓小平理论的教导地位是怎么样确立的?

  南巡讲话进一步解放了大家的思想,对建设有中国特点的社会主义产生了深远的影响。

  1992年,党的十四大高度评价邓小平建设中国特点的社会主义理论,确立了它在全党的教导地位。

  1997年,党的十五大通过的党章规定把邓小平理论确立为党的教导思想。

  11、邓小平理论是如何逐步形成和被确立为中国共产党的教导思想的?

  1978年底,十一届三中全会实质上形成了以邓小平为核心的党中央领导集体,全会重新确立知道放思想、实事求是的思想路线,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策;

  1982年,在党的十二大上,邓小平提出把马克思主义的一般真理同国内的具体实质结合起来,走自身的道路,建设有中国特点的社会主义;

  1987年,他又为党的第十三大阐明了社会主义初级阶段理论,提出了党在社会主义初级阶段的基本路线;

  1992年,党在十四大高度评价邓小平建设中国特点的社会主义理论,确立了它在全党的教导地位。

  1997年,十五大通过的党章规定:中国共产党以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自身的行动指南。

  八年级下册历史要点

  1、国内在少数民族区域实行什么政策,有哪些意义?

  实行民族地区自治政策,对于维护祖国统一、民族团结、民族平等和区域进步具有要紧意义成为国内的一项基本国策和政治规范。

  2、国内是由56个民族组成的统一的多民族国家。秦朝是国内历史上第一个统一的多民族国家。目前国内共有五个省级民族自治区。

  3、汉族为主的各民族渐渐形成了大杂居小聚居的格局,在筹办新中国的时候中国共产党提出国内各民族一律平等,在少数民族聚居区域实行民族的地区自治政策。

  4、20世纪60年代初期,西藏区域胜利完成民主改革,废除了封建农奴规范,百万农奴翻身当家做了主人,进入社会主义阶段。

  5、新中国成立后, 国内实行各民族共同进步的政策,少数民族区域得到飞速进步。内蒙古的莫力达瓦达斡尔族自治旗成为产品粮基地,西双版纳的傣族自治州是国内第二橡胶基地。中央提出推行西部大开发策略以来,西部区域出现了新气象。

  看了八年级下册历史要点的人还看了:

1.八年级下册历史要点整理

2.初二下册历史每课要点总结

3.人教版八年级下册历史要点总结

4.八年级下册历史要点概括

5.初二历史下册要点概括

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站