推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

英语迅速阅读的办法

   日期:2019-12-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:705    评论:0    
核心提示:  速读,作为一种现象,古今中外,均已有之。国内古代,《北齐书》曾记载王孝瑜读书敏速,十行俱下。前苏联大文豪高尔基看杂志

  速读,作为一种现象,古今中外,均已有之。国内古代,《北齐书》曾记载王孝瑜读书敏速,十行俱下。前苏联大文豪高尔基看杂志,往往是几页几页地翻。经科学地速读锻炼,其读速更大得惊人:日本加古德次先生精心锻炼的速读能手长江美子,最快可达每分钟读20万字。国内北京铁路二中程 汉杰老师,台北师专附小谭达士校长锻炼的学生其阅读效率也是成倍、成数倍地增长。本模式实验表明:学生 阅读效率一般可提升45倍,达到1500字/分。很多经验表明,速读能力同其他技术一样:通过锻炼,才能提 高;通过有效的锻炼,就能飞速地提升。

  在英语考试中,阅读理解部分的分值占整个试卷分值的很重,阅读速度的快慢、对文章内容理解学会的程度,往往直接影响到大家能否顺利通过英语考试。目前英语考试的时间特别紧张,几乎没有空闲慢慢琢磨,需要要达成英语迅速阅读。在这种状况下,常常使参试职员焦头烂额。有没有一个好的解决方法呢?多年来,在对英语水平考试辅导流程中,着重加大他们英语迅速阅读能力的锻炼,培养在尽可能短的时间内进行英语迅速阅读的能力。使阅读活动具有更大的功用值,产生更高的效率。期望这些经验能对所有英语考试职员有肯定的参考价值。

  那样,啥是迅速阅读?所谓迅速阅读,就是以较快的速度在规定的时间内有目的、有办法、高效率地阅读材料,以便从中获得所需的信息。

  一、进行迅速阅读的必要条件

  进行英语迅速阅读的必要条件是:基本常识、语言基础、阅读技术、迅速阅读不是一种孤立的能力,它需要以知道肯定的基本常识为先决条件,以拥有肯定的词语和基本语法为基础,还要学会一些要紧的阅读技术。如果没有语言基础,阅读材料通篇都是生词,语法难题大量,即便学会了一些迅速阅读的技术,要快也快不了。反之,如果只有语言基础常识,而没有阅读技术,要想读得快,读得多,也是不可能的。但是,如果对材料的内容缺乏基本知识,即便语言基础好,并拥有阅读技术,也不可能快读,只能慢读。

  基本常识主要是指的是所涉及英语的专业常识,没有肯定的专业常识,要想把内容理解透是有相当大的困难程度的。

  语言基础常识主要指词语量和句型结构。要有肯定的词语量。这包括两部分,一是公共部分,二是专业部分。我认为公共英语部分至少要达到4,000 个单词量,而专业部分最好要有1,500个词语量。要有肯定的句型剖析能力。英语文章最大的语法难题是句型,句型中的难题是定语从句。一个句子很长,往往是由于定语从句连环套在作怪,定语中套着定语。这样的连环从句表达专业定义非常严谨,却给大家阅读带来困难。因此,大家要可以进行层次剖析,准确把握各从句之间的关系,才能提升阅读速度。同时,要知道词性的变化,名词的动用和动词的名用。至于时态等其它的语法现象对大家拥有肯定语法常识的参试职员来说,基本上构不成多大障碍。

  二、迅速阅读的重要程度

  所谓的阅读能力主要是指精读和泛读能力。然而,英语阅读中,速度是大家最一般关心的问题之一。在实质工作和生活中,百分之八十至百分之九十的阅读通常都是迅速阅读、通过迅速阅读,大家可以更广泛、更很多地阅读资料,猎取常识,增长见识,开阔眼界。通过很多阅读,频繁地接触语言材料,可以自觉或不自觉地学到或学会很多的词语和语汇,进一步熟练阅读技术,提升阅读能力,培养阅读兴趣和习性。

  三、迅速阅读的速度与理解的关系

  目前许多参试职员平日学习中对英语迅速阅读的认识不足,他们无论看什么英文材料,都只着重理解而不注意阅读速度,因而阅读的效率、水平都难以提升。这样一来,处置好阅读速度和理解之间的平衡关系是大家值得认真对待的一个实质问题。速度太快,理解上往往出现很大的困难;速度太慢,又浪费大量的时间和精力。

  在处置这两者之间的关系中,我认为要分为三个阶段。第一个阶段是筛选阶段。在大家阅读文章的流程中,第一筛选出对大家有借助价值的。每分钟的阅读速度可达800个字符,重点放在文章的标题和每段的第一句和最后一句上,基本上可对文章的中心、作者的意图有个20-30%的知道。在此基础上,进入第二阶段,也就是迅速阅读阶段。就是说对大家已筛选出的信息作进一步的遴选,每分钟的阅读速度可维持在500个左右字符,达到70%的理解,再从中挑选出对大家有要紧参考价值的内容来,然后进入第三阶段,也就是精研阶段。这一阶段,要达到90%以上的理解,力求准确把握作者的看法,融会贯通,依据其借助价值进行取舍。本文主要讨论第二阶段,限于篇幅,对其它两个阶段不作过多陈述,但也可参照本文的看法。

  在提升阅读速度的初期,理解的减少是正常的,不必大惊小怪,只须继续以此速度读下去,就会发现理解会日渐回升上来,达到原来速度时的理解水平。这里有一点需要注意,在理解水平还没有恢复到正常水平日,不要继续加快阅读速度。这二者的平衡在迅速阅读的流程中是非常重要的,不可以过多的注意其中一项。大家应该明白,一分钟读400字符且达到了70% 的理解比一分钟读200字符而达到90%的理解率效率高得多。理解了这一点,大家在阅读的流程中,就可以降低一些不必的担忧,从而更好地提升自身的迅速阅读的能力。

  四、阅读流程中的障碍

  1.阅读行为习性的影响

  在阅读流程中,大家要有意识地克服行为上某些不好的的阅读习性。

  出声读。由于眼睛的移动速度比舌头动作快。出声读不但影响速度,而且会分散一部分精力去注意自身的发音。

  逐字读。许多常见词,如功能词,不需停顿单独理解。

  默读。虽然没有大声读出来,但在脑中一字字读,也会影响速度,分散精力。

  指读。以手指挨个指着读,有碍理解和速度。除非手指飞速移动,引导眼睛快看。

  回读。眼睛回向移动,探寻先前读过的信息,而不是继续读下去以获得完整的定义。

  2.阅读中心理因素的影响

  阅读时,除了克服不好的的阅读习性外,还要注意克服一些影响阅读和理解程度的不好的心理因素:

  期望值过高

  期望一次阅读就学会所读材料。这种急于求成的心理状况,不仅影响阅读时的心境,也使得视觉器官和大脑都不可以集中于阅读流程本身,阅读的成效自然不好。

  过度看重阅读办法和窍门

  由于阅读流程中过多考虑阅读的办法、窍门等因素,而忽视了阅读材料及阅读本身的流程。从某种程度上讲,这会使大家注意力分散,阅读的兴趣自然大大减弱。

  思想开小差

  对文字视而不见,翻了许多页,但脑子里仍一片空白。这样就减少了自己的注意力,影响了正常思维。

  五、迅速阅读的办法

  面对冗杂的英语,要提升效率,就要有肯定的办法。我认为唯有以泛读为基础,进行迅速阅读的培养,才是一个行之有效的好办法。具体说来,要发现对自身有借助价值的信息,需要学会如下办法:

  1.推测

  阅读正文前,就标题来合适推测资料的大概内容,也可在读了二、三段之后预测下段内容。这对迅速理解和整体把握文章内容以及推测出生词的词义范围有积极的意义。由于英语单词一词多义现象太一般了,一个单词在不一样的专业范围往往含有不一样的意思,甚至有的单词在同一专业范围在其意义的具体把握上也有细微的差别。

  2.关键字句

  在对文章的整体内容有了基本认识的基础上,大家学会抓主要的词句,找出段落中的主题句,从而正确领会文章的主要内容,并注意到是不是对自身有借助价值。

  3.略读或浏览或跳读

  Skim有掠过的意思,又有从牛奶等液体上撇去的意思,转意为迅速掠过,从中提取最轻易获得的精华。用于阅读,或译为略读,或译为泛读,似乎都未把其细微的意思译出。而这种读法却包含有原词的所有意思迅速读过去,取出读物中重要性的东西。因此,大家可以把这种读法理解为迅速浏览课文,领会文章大意。一般而言,通过标题可知道文章的主题。对文章的首段和末段要多加注意,以便发现作者的看法。

  4.查阅

  Scaning的意思是扫读或查阅,是快读或速读的一种。Scan就是一般所说的扫描。其特征是快,但又要全部扫及。Scan这个词的词义似乎矛盾,它既可以理解为仔细地审视,也可以理解为粗略地浏览。这种状况倒成了扫读的绝好证明。从形式上看,扫读是粗粗地一扫而过,一目十行,但从读者的注意方面来看,却又是高度的集中,在迅速阅读中仔细挑出要紧的信息。因此,查阅可以理解为飞速找出文章中的有关事实细则或某一具体信息;有时要找出某一个单词或词组,如人名、地名、日期、价钱等;有时要找出文中所述的某一特殊事件,而这一事件可能是由一个词或短语交代的。若不拥有肯定的能力,这样的细则恐不容易发现。

  5.速度变换

  大家要意识到阅读的速度是不均匀的。也就是说,即便同一个人阅读同一份材料,但由于阅读是一种有相当心理负荷的脑力劳动,因此在开始、中途和结束时的速度不可能一样。读物的体裁和困难程度不同,阅读的速度也不一样。大家不要过分焦虑自身的阅读速度,以免造成不必要的心理重压。伴随速度的提升,理解的程度都有所减少,所以大家应认识到阅读文章时的速度是可以调节的,只有适合的速度才可能获得迅速准确的阅读效率。

  6.阅读习性

  从主观上要能克服注意力轻易分散即所谓思想开小差的问题,高度集中自身的注意力;从客观上克服各种无意中形成或由来以久的不好的习惯,如摇头晃脑,抖动双腿,玩弄纸笔,念念有词等。这些小动作,也会分散注意力、影响考虑,减少阅读速度。

  六、如何培养迅速阅读的窍门

  读外文书籍要做到一目十行。

  1.视幅要宽

  意思是每一眼看的词要尽可能的多。大家阅读表面是用眼睛看,实质是用脑子读,眼睛只是起了照相机镜头的用途。努力使自身的眼睛变成广角镜,把尽可能多的词能一眼尽收眼底。

  2.视时要短

  意思是第一眼和第二眼之间停顿的间隙要尽可能短。大家阅读时,若视幅相同,谁的停顿时间短,谁就能读得快。

  3.意群要长

  即在每一个视幅中不是让你把大量的单词都收进脑子,而是要善于从中摄取有意义的词组,这个有意义的词组就是意群。极慢的读者是一个字一个字地读,视幅就很窄,句子中间的停顿就多,而频繁的停顿势必妨碍正常的理解。迅速阅读者是半句或一句句地读。视幅大大加宽,停顿的间隙少而短,获得的都是有意义的词组,因而理解全句或全段就能做到水到渠成。

  4.借助上下文猜生词

  充分借助上下文给出的线索,有些生词的意思是可以猜出来的。下面介绍一些基本办法:

  借助概念的线索

  在生词出现的上文或下文,有时能找到对它所下的概念或讲解,由此可判断其概念。

  借助同义的线索

  一个生词出现的上下文中有时会出现与之同义或近义的词,它往往揭示或讲解了生词的词义。

  借助反义的线索

  在某一生词的前面或后面有时会出现它的反义词或常用来对比的词语,由它可以推测生词词义。

  借助知识猜测词义

  有时一句话中尽管有生词,但大家可以借助已有的常识去判断生词的意思。

  借助等式或符号猜测生词

  一段话后面有时会给出一些等式或符号,如前面的话中有生词,由后面的等式或符号可疑猜出生词的词义。

  总之,借助多种办法猜测生词词义,有助于提升阅读速度和学习兴趣,是英语学习者应当学会的好办法。

  七、结束语

  英语迅速阅读的培养不可能一天就学会和学会,需要有一个循序渐进的流程。本文的出发点在于平日学习流程中的培养和锻炼,才能在考试流程中发挥得淋漓尽致,达到认可的成效。因此,在平时的学习中,要有意识地根据精英特 迅速阅读记忆锻炼的需要进行很多的训练,拟定出计划和严格的需要,一步一个脚印地进行。只须持之以恒,势必会见效。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站