推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

黄山国庆节旅游介绍

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:551    评论:0    
核心提示:  黄山是世界文化与自然遗产、世界地质公园,是国家级风景名胜区、全国文明风景旅游区、国家5A级旅游景区,与长江、长城、黄河

  黄山是世界文化与自然遗产、世界地质公园,是国家级风景名胜区、全国文明风景旅游区、国家5A级旅游景区,与长江、长城、黄河同为中华壮丽山河和灿烂文化的杰出代表,被世人誉为人间仙境、天下第一奇山,这样的黄山你喜爱吗?

  带您走进旅游胜地安徽黄山

  黄山的概况

  黄山是世界文化与自然遗产、世界地质公园,是国家级风景名胜区、全国文明风景旅游区、国家5A级旅游景区,与长江、长城、黄河同为中华壮丽山河和灿烂文化的杰出代表,被世人誉为人间仙境、天下第一奇山,素以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪五绝著称于世。境内群峰竞秀,怪石林立,有千米以上高峰88座,莲花、光明顶、天都三大主峰,海拔均逾1800米。明代大旅游家徐霞客曾两次登临黄山,赞叹道:薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣!后人据此概括为五岳归来不看山,黄山归来不看岳。[更多]

  旧时,黄山交通闭塞,游人罕至,一直藏在深闺人未识。秦汉时期,见于文字记载隐居黄山者,唯有会稽太守陈业洁身清行,遁迹此山。直至唐宋,黄山乃渐为世人所识,山上寺庙宫观才日渐增多。伴随名士隐居、宗教传入,开发建设也随之开始。纵观历史,黄山开发建设,大体经历了四个时期。

  明末清初宗教开发时期:明朝万历三十四年,普门禅师来山,创建法海禅院,受敕扩建为护国慈光寺。此后,又在玉屏峰前建文殊院,在光明顶建大悲院。普门在歙人潘之恒等人的协助下,披荆斩棘,开山修路,初步形成南路从温泉至天海、北路从松谷至天海、东路从苦竹溪至北海、西路从吊桥庵至温泉的四条浅易登山盘道,使以翠微寺、祥符寺、慈光寺和掷钵禅院四大丛林为中心的景区建设初具规模。随后四方僧侣慕名而至,在山筑室结茅,或对枯灯参禅,或搜奇峰入画,这是黄山寺庙香火最为鼎盛的时期。入清以后,步道和房屋以整修为主,建设不多。至清末民初,不少寺宇因香火不济、年久失修而毁。

  中华民国初步建设时期:民国21年,由国民党元老许世英发起,邀集皖籍同仁张治中、徐静仁与安徽省政府主席刘镇华等,准备成立黄山建设委员会。民国23年4月,黄山建设委员会成立。11月,黄山建设委员会推许世英为主任常务委员。民国24年1月10日,在南京正式召开黄山建设委员会首次委员大会,常务委员许世英、张治中、刘贻燕、徐静仁及其他委员共48人与会。黄山建设委员会下设黄山、上海、屯溪3个办事处和南京、芜湖、杭州3个问讯处。先后开通汤口至逍遥亭公路,修建云谷寺至北海石阶路,并着手开凿天都登道。民国32年4月,成立黄山管理局,隶属安徽省政府。民国36年,安徽省政府主席李品仙第三行文上报行政院内政部,进一步明确黄山管辖范围。

  建国初期恢复建设时期:1949年4月27日,黄山解放。6月,皖南行署派员接管黄山。7月,成立黄山人民管理处,为科级建制。1954年春,华东军政委员会、中共安徽省委和安徽省人民政府曾山、舒同、曾希圣、牛树才、黄岩等领导登山规划,着手建设黄山。1954年至1956年间,有计划地整修登山步道,开通逍遥亭至温泉公路,先后兴建观瀑楼、黄山宾馆、温泉游泳池、海门精舍等。1958年,黄山再掀建设热潮,新建北海宾馆、新温泉楼、炼玉亭、观鱼亭等。1963年1月,黄山风景区护林工作会议召开,第三划定风景区山界:东起苦竹溪黄山胜境坊,南至汤口公路桥,西至栗溪坦,北至辅村。文化大革命期间,黄山各项工作基本陷于停顿。

  改革开放以后迅速进步时期:1979年7月中旬,中共中央副主席邓小平,在安徽省委第一书记万里等陪同下视察黄山。他健步登山,高瞻远瞩,明确指示,要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去。随后,中共安徽省委连续一周在黄山召开省委常委扩大会议,专题研究黄山旅游业进步问题。依据邓小平指示精神,1979年10月,安徽省黄山管理局成立,黄山可以正式对外开放。黄山管理局成立不久,即着手总体规划的编制工作。1980年5月,安徽省人民政府成立黄山规划领导小组,次年正式委托清华大学建筑系编制《黄山风景名胜区总体规划》。1982年1月,总体规划编制完成。1988年7月报经国务院原则同意,建设部批准推行。之后,又陆续编制了温泉、云谷、北海、松谷、玉屏和钓桥六大景区详细规划,完成了西海、桃花溪、松林峰至步仙桥三个地段详细规划。接着,先后修建云谷、玉屏和太平三条客运索道,修通并改造温慈、温云和汤温公路,开辟天都新道、丹霞蹬道、莲花循环道、西海大峡谷游道,立体交通互联网基本形成。新建、改扩建桃源宾馆、排云楼宾馆、白云宾馆、狮林大酒店、玉屏楼宾馆、北海宾馆和西海餐馆等,旅游接待能力和档次明显提升。截至2006年6月,风景区内拥有各类宾馆餐馆20家,其中四星级宾馆4家,三星级餐馆4家,年接待能力达300万人次。兴建西海、云谷寺、天海、玉屏楼、五里桥等多处水库,总库容达45万立方米。尤其是2002年完成的五里桥新二库及景区综合提水工程,大大缓解了旱季森林防火及旅游生活用水的矛盾。相继建成北海35千伏和温泉35千伏输变电工程,供电能力和稳定性显著提升。邮电、通信和有线电视等设施不断加大,光缆铺设达185公里,基本达成了移动互联网全景区覆盖。

  黄山对外开放以后,客用户流量飞速增长。1979年进山游客仅为10.4万人次,到2005年则达171万人次。1979年至2005年,共接待海内外游客2124万人次,其中入境游客152万人次;达成旅游收入53.1亿元,收益总额8.7亿元。1996年11月,黄山旅游进步股份有限公司创建,向社会发行股票募集资金,黄山旅游成为国内第一只完整意义上的旅游定义股。1999年6月,成立了黄山旅游集团有限公司。股份公司和集团公司创建后,不断优化旅游商品结构,积极开发休闲、娱乐、探险等新兴旅游项目,丰富旅游内容,拓展产业链条,渐渐形成了重点突出、布局合适、各具特点、优势互补的旅游产业格局。此外,加强客户资源市场开发力度,大打宣传优惠攻坚战,在上海、广州、北京、等地设立办事处,与瑞士少女峰、美国约塞米蒂国家公园结为友好山,在韩国首尔设立旅游社分支机构,对外影响与日俱增。至2005年底,集团公司拥有全资企业8家,控股企业6家,参股企业3家,总资产22.1亿元;股份公司拥有下属企业21家,总资产9.6亿元。

  长期以来,以创建文明山为主线,围绕文明言行、环境卫生、服务水平、市场秩序等内容,拓展形式多样的创建活动。充分发挥爱国主义教育基地的用途,深入持久地拓展爱国主义教育。社会治安综合治理常抓不懈,成立综合治理委员会,常设综合治理办公室,在北海、玉屏楼、云谷寺、慈光阁、松谷庵、南大门等地设立综治小组,按期抽调精干职员驻点进行管理,同时成立专门综治稽查队伍。对周围农民拓展经常性的爱山护山和法制教育,对个体商贩进山经商和运输实行总量控制,定点定线亮证经营,坚决取缔无证商贩。坚持拓展严打整治斗争,整治旅游市场,净化旅游环境。坚持护林防火,打造完善护林防火机构,拟定森林防火工程规划,组建专业防火队伍,深入拓展防火宣传,强化野外用火管理,与周围乡村实行联防共保。至2005年底,黄山已连续26年无森林火灾。设立植物检疫站,加大病虫害防治,严格植物检疫检查规范。与部分高校和科研院所拓展有关课题研究,获得显著成就。设立护林点,加大外围巡查,禁止乱砍滥伐。聘请专家教授对古树名木成长状况进行按期检查,打造古树名木技术保护档案,对路旁名松古树设立石质围栏或进行竹片围护。对迎客松实行特级护理,确定专人全天候守护。积极拓展生物多样性保护,对国内特有二类保护动物黄山短尾猴拓展专业化、科学化保护。加大生态环境保护,不断进行燃料结构调整,降低和控制污染源,同时加强环卫硬件加入,组建近200人的环卫专业队伍。对要紧景点实行按期封闭轮休。对全山水质、大气、噪音等生态因子进行常年监测。坚持自然遗产与文化遗产保护并举,自然资源和人文胜迹管理兼重,对要紧文化遗存、历史遗迹、古代建筑进行系统地挖掘、整理和修复,文化遗产保护卓有成效。此外,加强对周围扶持力度,资助他们修桥铺路,因地制宜兴办企业,将周围农民致富点控制在山外,逐年降低景区内的经营网点。

  黄山地理

  黄山雄踞于安徽南部黄山市境内,山境南北长约40千米,东西宽约30千米,总面积约1200平方千米。其中,黄山风景区面积160.6平方千米,地跨东经1180111817,北纬30013018,东起黄狮 ,西至小岭脚,北始二龙桥,南达汤口镇,分为温泉、云谷、玉屏、北海、松谷、钓桥、浮溪、洋湖、福固九个管理区。缓冲区面积490.9平方千米,以与景区相邻的五镇一场的行政边界为界。

  游客国庆期间到黄山旅游须知

  1、黄山风景区实行全山室外禁止抽烟、定点抽烟。

  2、黄山风景名胜区范围内,禁止任何单位或个人擅自从事低慢小航空器飞行活动。

  3、不得携带禁止类宠物进入黄山风景区。

  4、景区已正式实行帐篷宿营实名预约制,自备帐篷宿营者和租用帐篷宿营者,需在进入景区前向景区宿营帐篷综合服务中心预约,并在预约的指定地区搭建帐篷。未实行预约的,严禁在景区内搭建帐篷。

  5、游客进入景区,须在山下统一换乘。黄山旅游交通进步股份有限公司的新国线蓝色旅游大巴是唯一能进入风景区的合法运营汽车。请拒绝招手拦车、追客拉客者供应的汽车、景点、线路等。

  6、自2018年9月28日起,黄山风景区门票实行190元/票。

  7、黄山山路陡峭险峻,多石阶磴道,心、脑血管患者和年老体弱、身体情况欠佳者请慎重选择步行登山,可选择两日游、多日游,或者办理二次进山游览方法。

  8、擅自进入景区未开发开放地区的旅游者,陷入困顿或危险状况后求救的,黄山管委会将准时组织救援。产生的救援成本,由旅游活动组织者及被救助人相应承担。

  遇到紧急状况或遭遇危险时,请准时向景区管理职员求助,或拨打景区24小时救援电话0559-5563333、急救中心电话0559-5580120、报警电话110请求救援或协助。

  9、黄山西海大峡谷观光缆车暂停营业期间,西海大峡谷景区正常对外开放,游览需全程徒步,请依据体力和时间合适选择游览线路。

  10、今年国庆期间,天都峰开放,莲花峰封山休养。天都峰实行容量限制管理,晴好天气,日最大游客接待量为3000人。可游览的非晴好天气,日最大游客接待量为2000人;特殊状况下,由黄山风景区管委会决定临时封闭或开放。

  11、国庆期间,黄山北大门日进山人数控制在5000人以内。原则上14:00后不再交易门票、索道票。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站